В Новой Зеландии в двух мечетях произошла стрельба. Не менее 49 погибших

Общество

1
 

обновление

08:18 Полиция сообщила о задержании трех мужчин и одной женщины в связи со стрельбой в мечетях.

09:36 В результате нападения погибли не менее 40 человек, еще более 20 получили ранения, заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Из них 30 погибли в мечети Аль-Нур, остальные 10 – в мечети Линвуд Масджид.

11:16 Число погибших увеличилось до 49, сообщили журналистам в полиции.

Неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, сообщает газета The New Zealand Herald.

Стрельба произошла в мечетях на Аль-Нур на Динс-авеню и в мечети на Линвуд-авеню. Атака произошла около 13:40 (3:40 мск). По словам очевидцев, в Аль-Нур она длилась около 6 минут.

По данным газеты, на Аль-Нур напал 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, перед совершением нападения он написал манифест, в котором объяснял свои намерения и называл произошедшее терактом. Он также вел онлайн-трансляцию происходящего в интернете, Facebook и Instagram позже удалили оригинальную запись, однако ее копии все еще доступны в соцсетях, рассказал представитель соцсетей.

Он начал трансляцию еще в машине по дороге к мечети со слов «Да начнется вечеринка» (Let's get this party started), припарковался и начал расстреливать людей сначала снаружи, а после внутри мечети, отмечает местное издание Stuff. Во время нападения он успел вернуться к машине за новым оружием и продолжил атаку. Нападавших задержали, полиция также нашла на месте несколько самодельных бомб, прикрепленных к машине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera