«Ведомости»: правительство предложило «Победе» купить российские самолеты МС-21 вместо Boeing для помощи отечественному авиапрому

Общество

3
 

В правительстве рекомендовали лоукостеру «Победа» купить 30 отечественных самолетов МС-21 вместо Boeing Max, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Издание отмечает, что компания в прошлом году подавала заявку в правительственную комиссию по импортозамещению для одобрения заказа 50 самолетов модели Boeing 737 Max. С прошлого года госкомпании должны согласовывать с правительством ввоз техники зарубежного производства дороже 1 млрд рублей. 

По информации «Ведомостей», комиссия одобрила лизинг 20 Boeing. Два собеседника издания утверждают, что подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова покупку еще 30 самолетов не поддержала. 

«Вице-премьер не против закупки Boeing, мы рассчитываем на ближайшем заседании правкомиссии по импортозамещению услышать доклад главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, сможет ли российский производитель, учитывая наличие других заказов, в необходимые «Победе» сроки гарантированно поставить самолеты вместо Boeing? Если да, то в каком количестве?», – сказал изданию представитель Борисова. Он отметил, что закупку Boeing «Победой» комиссия одобрит, если поймет, что отечественный авиапром не в состоянии выполнить этот заказ.

По данным «Ведомостей», ранее вопрос о покупке «Победой» самолетов российского производства не поднимался, отечественную технику осваивает «Аэрофлот». Он получил 50 самолетов SSJ100 и заказал еще 100, также авиакомпанией было заказано 50 МС-21. 

В настоящее время у «Победы» есть 24 самолета Boeing 737 NG, еще шесть воздушных судов она получит до лета. Если брать в расчет покупку 20 Boeing 737 Max, к концу 2021 года лоукостер будет владеть еще 50 самолетами, подчеркивают «Ведомости».   

Ранее Росавиация запретила полеты Boeing 737 Max в воздушном пространстве России после авиакатастрофы в Эфиопии, в ходе которой погибли 157 человек. До этого полеты этой модели запретили страны Европейского Союза, ряд стран Азии и Африки, а также США.  

Серийный выпуск МС-21 в Объединенной авиастроительной корпорации, сообщает издание, хотят начать с 2021 года. В начале этого года источники «Коммерсанта» утверждали, что компании из Японии и США из-за американских санкций откзаались поставлять материалы для сборки этой модели самолета, что может поставить под угрозу их выпуск. Собеседники газеты отмечали, что детали зарубежного производства необходимы для сборки нового самолета. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera