РПЦ попросила передать ей в собственность Спасо-Андроников монастырь в Москве

Общество

7
 

Русская православная церковь (РПЦ) попросила передать ей Спасо-Андроников монастырь, находящийся в Москве, сообщает РБК со ссылкой на источники и Росимущество.

На территории московского монастыря расположены:

  • Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева;
  • сохранившиеся части стен и башен XVII—XVIII веков;
  • здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов;
  • настоятельные палаты 1670 года; 
  • Спасский собор начала XV века;
  • Церковь Михаила Архангела 1691 года

и ряд других элементов «Ансамбля Андроникова монастыря», который является объектом культурного наследия. 

Собеседники РБК утверждают, что письмо направили в Росимущество в конце января. В ведомстве изданию сказали, что обращение о передаче в собственность РПЦ комплекса Андроникова монастыря от патриарха Кирилла получили 4 февраля. 

Позже ему отправили ответ, в котором говорилось, что тему приняли в работу. В пресс-службе Росимущества РБК отметили, что запросили позиции Минкульта и музея по данному вопросу. Также ведомство обратилось в госархивы для подтверждения соответствия объектов законным критериям передачи. Московское управление Росимущества получило поручение провести внеплановую проверку комплекса музея. 

В письме патриарх Кирилл ссылается на закон о реституции, отмечает РБК. Документ позволяет РПЦ претендовать на многие религиозные объекты, находящиеся в госсобственности, в том числе музеи федерального значения и памятники архитектуры. 

Директор музея Михаил Миндлин в разговоре с РБК отметил, что выступает против передачи музея РПЦ и уже направил ответ в Росимущество. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — сказал он, отметив готовность музея сотрудничать с РПЦ. 

В 2016 году РПЦ требовала передать ей в собственность Исаакиевский собор в Петербурге. Это согласился сделать Георгий Полтавченко, который на тот момент был губернатором города. Многие жители Петербурга выступили против передачи собора в собственность РПЦ. В итоге в конце декабря прошлого года распоряжение о передаче Исаакиевского собора в собственность Руссской православной церкви утратило силу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
рпц, em
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera