ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе

Политика

5
 

Европейский Союз (ЕС) ввел санкции в отношении восьми россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе, который произошел в ноябре прошлого года, решение опубликовано в официальном журнале ЕС.  

В список Евросоюза вошли начальник погрануправления Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, а также командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. 

В документе отмечается, что санкции вводятся «из-за применения Российской Федерацией силы» во время инцидента в Керченском проливе, что «представляет собой нарушение международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины». Россиянам, против которых ввели санкции, запрещается въезд в ЕС, их активы на территории Евросоюза блокируются. 

Напомним, 25 ноября 2018 года российская погранслужба обстреляла три украинских военных корабля в Керченском проливе, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Россия считает, что корабли пересекли границу незаконно, поскольку Украина заранее не подала заявки на проход судов. Киев заявляет, что заявки были поданы, но их оставили без ответа. 

После инцидента ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении 24 украинских моряков за незаконное пересечение границы (ч. 3 ст. 322 УК), в настоящее время они находятся под арестом. 

Ранее сенаторы США предлагали ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за инцидента в Керченском проливе. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera