В Иркутской области суд приостановил строительство завода по производству питьевой воды на Байкале

Общество

6
 

В поселке Култук Слюдянского района Иркутской области по решению суда приостановили строительство завода по производству питьевой воды, сообщается на сайте регионального правительства. 

Иск был подан Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. В ходе проверки на территории завода обнаружили следы нефтепродуктов и производственные отходы. Также компании «АкваСиб» на момент проверки не предоставили разрешения на работы по снятию грунта. Нарушения обнаружили и на этапе общественных слушаний, и при проведении государственной экологической экспертизы. 

Завод начали строить в январе. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова говорила о планах ввести его в эксплуатацию в 2021 году, сообщало агентство IrkutskMedia. 

При этом многие местные жители выступили против строительства завода. Ранее была опубликована петиция, которую подписали более 920 тысяч человек. «Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области», — сказано в ее тексте. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что распорядится проверить проект по строительству завода на соответствие экологическим стандартам.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera