Адвокат пожаловался Москальковой на сорванную операцию у арестованного крымскотатарского активиста

Общество

Антон Наумлюкжурналист

1
 

Адвокат Эмиль Курбединов обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу сорванной из-за сотрудников симферопольского СИЗО операции у его подзащитного, крымскотатарского гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Адвокат также направил жалобы в управление ФСИН, прокуратуру, администрацию СИЗО и обратился за помощью в крымскую общественную наблюдательную комиссию.

Мемедеминова, как рассказал адвокат, 12 февраля осмотрели врачи клинической больницы Симферополя, которые, в связи с результатами анализов и после консультации врача-уролога, предписали срочное оперативное лечение.

Операцию назначили на 14 марта, однако на этот же день запланировали сразу два судебных заседания с участием активиста. Руководство СИЗО, несмотря на просьбы адвокатов и самого Мемедеминова, вывезло его на судебные заседания.

«В Верховном суде, где рассматривалось наше ходатайство, мы закончили до полудня, — рассказал Курбединов. — Нариман вынужден был написать заявление через адвоката, чтоб в Киевском райсуде Симферополя заседание по мере пресечения проходило без него. Адвокат участвовал в заседании, а Наримана должны были везти в больницу на операцию. Но потом мы узнаем, что никуда его не повезли. Операция отложена до 28 марта, хотя каждый день промедления приводит к ухудшению состояния».

Наримана Мемедеминова арестовали 23 марта прошлого года по обвинению в публичных призывах к терроризму за видео на YouTube 2013 года, где он рассказывает о митинге исламской партии Хизб ут-Тахрир (в России — признанной террористической и запрещенной организации), которая при этом не была запрещена на тот момент в Крыму. На заседании 14 ему продлили арест до 16 мая, прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в его действиях по ходатайству защиту суд отказался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera