Краснодарского депутата обвинили в осуществлении деятельности нежелательной организации. Он репостнул картинку «МБХ медиа»

Общество

2
 

В Краснодарском крае на муниципального депутата Ейского районного совета Александра Коровайного составили протокол об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП) за репост картинки «МБХ Медиа», где сравнивались курс доллара и цен за 2009 и 2019 годы. 

При этом в протоколе говорится, что Коровайный опубликовал на своей странице информационный материал признанной в России нежелательной организации «Open Russia Civic Movement» со ссылкой на заблокированный в России сайт Openrussia.org.

«На словах мне представитель прокуратуры объяснил, что МБХ – это СМИ, принадлежащее «Открытой России», – рассказал Коровайный в разговоре с «Новой газетой», – В протоколе пишут, что картинка также была размещена в группе «Открытая Россия» в фейсбуке, откуда и был репост. По их логике с моей страницы можно было перейти по ссылке в группу, а там в свою очередь там эмблема нежелательной организации и возможность перейти на сайт, так же заблокированный».

Накануне стало известно, что бывший координатор свердловского отделения движения «Открытая Россия» Максим Верников стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 284.1 УК («Деятельность нежелательной организации на территории РФ»). После допроса в Следственном комитете его отпустили под обязательство о явке.

В прошлом году на Верникова составили два протокола о деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) — за участие в скайп-конференции с основателем движения Михаилом Ходорковским и за размещение постов во «ВКонтакте», где упоминалось словосочетание «Открытая Россия». Еще один протокол по той же статье был составлен за учредительную конференцию «Открытой России» в 2017 году в Екатеринбурге.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными ряд организаций, которые были связаны с Михаилом Ходорковским, в том числе британские OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. В «Открытой России» не раз отмечали, что не имеют отношения к британским организациям, поскольку российское движение не зарегистрировано и действует только на территории России. Кроме того, официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной утверждал, что запрет не повлияет на работу движения в России.

В январе 2019 года возбудили первое в России уголовное дело о деятельности нежелательной организации — в отношении члена совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Сейчас она находится под домашнем арестом.

Внесение британских организаций Ходорковского в реестр нежелательных также стало поводом для преследований активистов движения по статье 20.33 КоАП. По данным Znak.com, за последний год протоколы составляли на более 50 активистов движения, при чем у семи из них было два и более постановления.

Координатор Правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников в разговоре с «Новой» отметил, что ни в одном из дел не представлено каких-либо доказательств того, что активисты связаны с иностранными организациями.

Лолита Лазутина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera