Володин предложил добиться компенсации за «разрушительную политику Украины» в Крыму

Политика

Антон Наумлюкжурналист

20
 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать Украину выплатить России компенсацию за ее «разрушительную политику» на полуострове с 1991 года, когда полуостров был в ее составе. Об этом депутат заявил на совместном заседании Госсовета Крыма и Совета Думы.

«Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма — 

право на язык, право на образование на своем языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя — практически аннексия»,

— заявил Володин.

Добиваться компенсаций он предложил с помощью европейских парламентских структур, предварительно поручив профильным комитетам Госдумы посчитать, «сколько потеряла экономика Крыма

за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены». 

Спикер Думы Вячеслав Володин с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Фото: Антон Наумлюк / «Новая газета»
Володин с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Фото: Антон Наумлюк / «Новая газета»

«Коллеги, нам надо через парламентское измерение занимать более активную позицию. Это касается не только депутатов Госдумы, это касается депутатов Госсовета, это касается тех, кто представляет наши интересы в межпарламентских структурах Совета Европы, в Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ. Давайте эти вопросы выносить, о них говорить», — призвал Володин.

Обращение выслушал, кроме российских коллег спикера Госдумы, также и бывший депутат парламента Франции Тьерри Мариани, прибывший в Крым для участия в торжествах, посвященных пятилетию присоединения полуострова.

Напомним, Крым находился в составе Украины с 1991-го до 18 марта 2014-го года, когда он вошел в состав России по результатам референдума, где за вхождение, по официальным данным, проголосовали 96,77% человек.

Этому предшествовал захват административных зданий Автономной Республики Крым в ночь на 24 февраля и разрешение на ввод войск, полученное Владимиром Путиным от Совета Федерации. Украина в ответ объявила, что Москва аннексировала Крым, поддержавшие ее страны Евросоюза и США ввели пакет санкций против России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera