Башкирского активиста арестовали по делу о призывах к сепаратизму в интернете

Общество

1
 

Кировский районный суд Уфы арестоал до 6 мая оппозиционного публициста, блогера и активиста Айрата Дильмухаметова по обвинению в публичных призывах к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

Во время заседания следователь управления ФСБ сообщил, что Дильмухаметова обвиняют в распространении ролика, призывающего к нарушению территориальной целостности России. Содержание видео не разглашается. Сам активист заявил в суде, что с предъявленным обвинением не согласен.

Дильмухаметов просил назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, так как он проживает с матерью-пенсионеркой и имеет двух детей. Однако суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте. 

Айрат Дильмухаметов известен в республике как резкий критик политики федеральной и региональной власти. Против него неоднократно возбуждались уголовные дела по так называемым «экстремистским» статьям УК.

Так, в марте 2015 года Кировский суд Уфы приговорил Дильмухаметова к трем годам колонии строгого режима за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, Дильмухаметов опубликовал в 2012 году в интернете статью под названием «Ахыр заман» («Светопреставление»), в которой, по заключению экспертизы, содержались экстремистские призывы и оправдание терроризма (материал впоследствии был внесен башкирскими судами в список экстремистских материалов). На суде сам обвиняемый и его защита настаивали на полном оправдании, утверждая, что ни одно обвинение, том числе авторство Дильмухаметова, не было доказано. 

В 2011 году Дильмухаметов был осужден на шесть лет в колонии-поселении за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Из них два года Дильмухаметов отсидел, после чего его дело было пересмотрено и он вышел на свободу.

Теги:
башкирия, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera