Председатель Мосгорсуда попросила большего уважения к судьям у гостей эфира «Эха Москвы»

Общество

6
 

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова следить, чтобы гости эфиров проявляли больше уважения к московским судьям. Ее письмо опубликовано на сайте радиостанции.

Она написала письмо после выпуска передачи «Особое мнение» от 28 февраля с писателем Виктором Шендеровичем, который заявил: «Пока [председатель Хамовнического суда Москвы Виктор] Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. <…> пока на свободе, кто сажали „болотников“, <..> ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится».

Хотя Егорова отметила, что этот «совершенно недопустимый отзыв о судьях» был частным мнением гостя станции, она попросила Венедиктова следить за «проявлением в эфирах уважения к работе московских судей». Сам Венедиктов позднее сказал, что оно было корректным и что Егорова не просила радиостанцию удалять эфир с сайта, оставшись тем самым в рамках закона о СМИ.

Напомним, судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин рассматривал второе дело ЮКОСа и конце 2010 года приговорил бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Спустя полтора месяца пресс-секретарь суда Наталья Васильева говорила, что на него во время процесса оказывали давление, однако сам Данилкин отрицал это.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera