×

Евродепутаты потребовали санкций против Рубена Варданяна после расследования об офшорах «Тройки Диалог»

Политика

 

22 депутата Европарламента призвали председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера ввести персональные санкции в отношении героев расследования OCCRP об отмывании средств через офшоры инвестбанка «Тройка Диалог», в том числе против бывшего владельца компании Рубена Варданяна. Их письмо опубликовал на своем сайте евродепутат Гуннар Хьокмарк.

Они предложили распространить ограничения и на экс-президента литовского банка Ukio Владимира Романова, который в 2013 году покинул страну и сейчас живет в России.

Депутаты также призвали Еврокомиссии помочь Литве с ее собственным расследованием инцидента и создать в Евросоюзе единое ведомство, которое бы занималось противодействию отмыва денег.

Напомним, согласно расследованию Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) об инвестбанке «Тройка Диалог» и Рубене Варданяне, в банке Ukio, который входил в пятерку крупнейших в Литве  и обанкротился в 2013 году, были счета многочисленных офшорных фирм «Тройки диалог». Через них, как выяснили журналисты, с 2006 года прошло больше 4 млрд долларов. Среди контрагентов по сделкам оказались такие западные банки, как Raiffeisen, Nordea, Deutsche Bank, Citigroup Inc. и другие. 

Расследователи обнаружили, что в эту офшорную сеть, в том числе, попадали деньги от компаний, которые в России отметились в крупных аферах и уголовных делах об отмывании. Средства приходили, в частности, от фирм, засветившихся в «деле Магнитского» — юриста фонда Hermitage Capital, благодаря которому стала известна схема о выводе из России нескольких миллиардов рублей. 

Из офшорной сети «Тройки» деньги получали известные люди, например фирмы давнего друга президента – виолончелиста Сергея Ролдугина, и другие структуры руководителей госкомпаний и их родственников.

В Сбербанке, которому «Тройка» была продана в 2012 году, заявили, что упомянутые операции совершались со счетов компаний, «которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании Тройки-Диалог» и структуры банка не участвовали в их сопровождении. Варданян заявил, что оценивать деятельность «Тройки» вне контекста «неверно» и организация всегда «делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera