Международный паралимпийский комитет условно восстановил членство российской организации

Спорт

 

Паралимпийский комитет России (ПКР) с 15 марта условно восстановили в правах в качестве члена Международного паралимпийского комитета (МПК), сообщается на сайте МПК. 

Российский комитет может быть полностью восстановлен при выполнении ряда условий: 

  • ПКР должен соответствовать всем требованиям Всемирной антидопинговой программы;
  • Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не должно быть объявлено «несоответствующим» Всемирному антидопинговому агентству (WADA);
  • Российские паралимпийцы смогут участвовать в ряде соревнований, только при выполнении минимальных требований по антидопинговому тестированию в течение шести месяцев перед ними;
  • ПКР, МПК, Международные федерации-члены МПК, и РУСАДА смогут проводить антидопинговые мероприятия в России эффективно и без внешнего вмешательства;
  • ПКР должен ежеквартально предоставлять Антидопинговому отделу МПК обновленный национальный календарь, показывающий все запланированные соревнования и тренировочные мероприятия в течение календарного года;
  • ПКР должен обеспечить постоянное разрешение для своевременной отправки проб за пределы России без вмешательства; 
  • ПКР должен обеспечить свободный и неограниченный доступ спортсменам для проведения антидопинговых тестов;
  • ПКР должен возместить МПК любые расходы, понесенные организацией при оценке соответствия критериям; 
  • ПКР должен предоставлять в МПК подробные отчеты на английском языке о проделанной работе каждые шесть месяцев;
  • В 2019 году ПКР должен выплатить МПК 250 тысяч евро как вклад для усиления тестирования паралимпийцев. С 2020 года эта сумма снизится до 125 тысяч евро в год, ее нужно будет платить в течение следующих трех лет.

Членство ПКР может быть полностью восстановлено при выполнении условий до 31 декабря 2022 года. В международной организации подчеркнули, что в случае невыполнения любого из условий совет может пересмотреть статус ПКР. Также МПК отметил, что в случае появления новых доказательств в ходе антидопинговых расследований, критерии могут быть изменены. 

Об условном восстановлении в правах Паралимпийского комитета России с 15 марта стало известно в феврале. Отмечалось, что это позволит выступать российским спортсменам на соревнованиях под своим национальным флагом. 

Членство российского комитета в МПК было приостановлено в августе 2016 года из-за допингового скандала. Через три месяца международный комитет представил 70 критериев для восстановления ПКР в правах.

В связи с допинговым скандалом российские паралимпийцы не смогли выступить на ряде соревнований под национальным флагом, в частности на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016 год) и Пхенчхане (2018 год), 11 чемпионатах мира, четырех чемпионатах Европы, а также ряде Гран-при, соревнований и Мировых серий по десяти видам спорта.

Читайте также

«Теперь вернем долги сполна». Российских паралимпийцев восстановили в правах после допинг-скандала. Пока условно

  

Теги:
допинг, em
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera