Союз музеев России: передача РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве может угрожать Музею Рублева

Общество

 

Союз музеев России считает, что передача Спасо-Андроникова монастыря в Москве в собственность Русской православной церкви (РПЦ) может поставить под угрозу работу Музея имени Андрея Рублева, который находится на его территории. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

В Союзе рассказали, что готовы рассмотреть вопрос о передаче монастыря на заседании комиссии по сотрудничеству музеев с религиозными организациями. Для координации деятельности и формирования позиции исполнительной дирекции поручили обратиться в Министерство культуры. 

Президиум Союза музеев отметил, что «постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев» говорит о несовершенстве закона о передаче государственного или муниципального имущества религиозным организациям. Он нуждается в доработках «в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев», считают в организации. Также в Союзе музеев отметили готовность разработать предложения по возможным поправкам в законодательство вместе с Минкультом. 

О том, что РПЦ просит передать ей в собственность Спасо-Андроников монастырь, стало известно 15 марта. На его территории, помимо музея Андрея Рублева, находятся и другие элементы монастырского ансамбля, который признан объектом культурного наследия.

В письме о просьбе передать монастырь РПЦ патриарх Кирилл сослался на закон о реституции. Документ позволяет РПЦ претендовать на многие религиозные объекты, находящиеся в госсобственности, в том числе музеи федерального значения и памятники архитектуры. 

Директор Музея Рублева Михаил Миндлин говорил, что выступает против его передачи РПЦ. «Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — сказал он. 

Теги:
em, рпц, музеи
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera