Число погибших при стрельбе в мечетях в Новой Зеландии увеличилось до 50 человек

Общество

 

Число погибших при стрельбе в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии увеличилось до 50 человек, рассказал комиссар полиции Майк Буш, передает Reuters. 

Он отметил, что прошлой ночью полиции удалось забрать тела всех жертв произошедшего, и при этом было обнаружено тело еще одного погибшего. Количество раненых в результате стрельбы в мечетях не изменилось и также составляет 50 человек. 

Комиссар отметил, что, по информации полиции, из четырех задержанных в связи с произошедшим трое не участвовали в нападении. Женщину освободили, а двум мужчинам предъявили обвинения, не связанные с произошедшим. Обвинение в связи с атакой предъявлено только 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту.   

The Guardian сообщает, что он за несколько минут до нападения послал электронные письма в более чем 30 госструктур Новой Зеландии, в том числе в канцелярию премьер-министра страны Джасинды Ардерн. По ее словам, в письме не содержалось сведений о месте теракта и других деталей.

Накануне социальная сеть Facebook сообщила в твиттере, что за первые сутки после трагедии удалила 1,5 млн видеозаписей, 1,2 млн из них были заблокированы при загрузке. 

Стрельба в мечетях Крайстерча произошла 15 марта. Новозеландское издание The Stuff отмечало, что перед случившимся Таррант написал манифест, где назвал произошедшее терактом. Свои действия он объяснил желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман.

После стрельбы в мечетях власти Новой Зеландии пообещали изменить правила оборота оружия в стране. В настоящее время гражданину Новой Зеландии достаточно иметь лицензию, не требующую регистрации, чтобы купить полуавтоматические винтовки. Подобный документ был у Тарранта. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera