Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к 4 годам колонии-поселения

Общество

11
 

Шалинский городской суд Чечни приговорил руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к 4 годам колонии-поселения по делу о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Оглашение приговора заняло более 8 часов.

Оюб Титиев в Шалинском городском суде. Фото: ТАСС

Суд признал доказанной вину Титиева в хранении наркотиков, но также принял во внимание смягчающие обстоятельства — положительные характеристики и тот факт, что правозащитник ранее не привлекался к уголовной ответственности. Также суд постановил, что Титиев не представляет опасности для общества, поэтому преступление его можно отнести к категории средней тяжести.

Оюб Титиев останется в СИЗО до вступления приговора в силу. Как объясняет адвокат Марина Дубровина, на сегодняшний день Титиев провел в СИЗО 15 месяцев, и таким образом, ему останется провести в колонии-поселении 2 года 9 месяцев (с учетом уже отбытого им ареста).

Таким образом, Оюб Титиев может подать прошение об условно-досрочном освобождении сразу после апелляции или, если стороны решат не обжаловать приговор, после 28 марта

— когда приговор вступит в законную силу. До этого момента по решению суда Оюб Титиев будет находиться под арестом в СИЗО.

Ранее гособвинение требовало для него 4 года колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. На прошлой неделе, выступая в суде с последним словом, Титиев очередной раз заявил, что его уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

«Как мы знаем, те, кто сфабриковал это дело и в течение восьми месяцев давал лживые показания, стараясь как можно дольше оставить меня за решеткой, все они считают себя мусульманами.

Ни один из них не заинтересован в установлении истины. Мне стыдно видеть людей, которые, называя себя мусульманами, так низко пали».

Напомним, Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.

Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день все камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую и правозащитную деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.

В защиту Титиева неоднократно высказывались известные российские и международные деятели, а с требованием прекратить его уголовное преследование выступали Европарламент и Госдепартамент США. Правозащитные организации Amnesty International, «Мемориал» и Humans Rights Watch признали Титиева политзаключенным.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera