×

Бизнес-омбудсмен предложил не привлекать предпринимателей к ответственности по статье о преступных сообществах

Общество

2
 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо главе администрации президента Антону Вайно с предложением скорректировать нормы ст. 210 УК, в которой говорится о наказании за организацию преступного сообщества (ОПС) и участие в нем, сообщает «Коммерсант».

Титов считает, что под ст. 210 не должны попадать предприниматели, кроме бизнесменов, обвиняемых в производстве фальшивых денег.

Бизнес-омбудсмен предложил ряд мер по предотвращению давления силовиков на бизнес. В частности, он отметил исключение дел по неисполнению или ненадлежащему исполнению гражданско-правовых сделок в письменной форме, отметив, что имеются в виду контракты, не признанные по решению суда притворными, мнимыми или недействительными.  

Другое предложение Титова касается создания прокуратурой госреестра с заявлениями о преступлениях. Бизнес-омбудсмен считает, что это может повысить «прозрачность и контролируемость» дел над предпринимателями, а также уменьшить риски возможных нарушений и злоупотреблений.

Также Титов предложил запретить привлекать к уголовной ответственности бизнесменов, обвиняемых в организации или создании ОПС. По его мнению, предприниматели привлекаются к ответственности по ст. 210 УК зачастую необоснованно, а после ее ужесточения это может стать частой практикой. Из-за этого бизнес-омбудсмен предложил не распространять ее действие на лиц, привлекаемых к ответственности за экономические преступления (глава 22 УК). По мнению Титова, вместе со ст.210 УК может применяться только ст. 186 УК (хранение, изготовление, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).  

Помощник Титова, глава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что структуры бизнес-омбудсмена в настоящее время запустили бесплатное приложение «Набат», которое помогает бизнесменам при необходимости связываться с уполномоченными по защите их прав. Хуруджи добавил, что ведомство Титова планирует подготовить еще несколько предложений по изменениям в законодательство, одно из которых будет касаться упрощения условно-досрочного освобождения для бизнесменов. 

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект новой статьи 210.1 Уголовного кодекса, которая предполагает до 15 лет колонии за занятие «высшего положения в преступной иерархии». Также он предложил изменения и в сам закон об организации преступного сообщества: максимальный штраф за его создание (ч. 1 ст. 210 УК) вырос с 1 до 5 млн рублей, а минимальное лишение свободы за участие (ч. 2 ст. 210 УК) в нем увеличилось с 5 до 7 лет. 14 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera