В Ярославле заместителю начальника ИК-1 продлили домашний арест по делу о пытках над заключенными

Общество

 

обновление

Фрунзенский районный суд Ярославля продлил на три месяца арест девяти бывшим сотрудникам ИК-1 Алексею Андрееву, Андрею Зыбину, Алексею Микитюку, Александру Морозову, Максиму Яблокову, Игорю Богданову, Сергею Драчеву, Сергею Ефремову и Дмитрию Соловьеву. 

Дзержинский районный суд Ярославля продлил на три месяца домашний арест заместителю по воспитательной работе начальника исправительной колонии №1 Ивану Калашникову по делу о пытках, сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

17 и 18 марта ярославские суды рассмотрят продление меры пресечения и другим сотрудникам ИК-1 и ИК-8. Всех фигурантов дела обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

Дело о пытках над заключенными возбудили после публикации в «Новой» видеозаписи избиения осужденного Евгения Макарова, которую добыли юристы «Общественного вердикта». 

Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: на видео, предположительно сделанном в конце 2016 года, те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

По делу проходят 17 бывших сотрудников ФСИН, 14 из них находятся под арестом, еще трое — под домашним арестом (в том числе и Калашников). Последним обвинение предъявили бывшему начальнику ИК-1 Дмитрию Николаеву и его заместителю Игиту Михайлову. Потерпевшими по делу, помимо Макарова, признали еще четверых заключенных.

В марте «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых в феврале 2017 года избитого заключенного Павла У. заставляли выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один». Во ФСИН сообщали, что передали материалы внутренней проверки в следственные органы. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera