В Москве освободили из СИЗО гражданина США. Его обвиняли в контрабанде психотропных веществ за покупку чистящего средства

Общество

1
 

Солнцевский районный суд Москвы постановил отпустить из-под ареста гражданина США Гейлена Грандстаффа, обвиняемого в контрабанде психотропных веществ из-за покупки через интернет-магазин чистящего средства. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда. 

«Суд вернул уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений», — добавили в суде.

Читайте также

История оказавшегося в СИЗО по нелепому обвинению американца, рассказанная экс-главой Серпуховского района Александром Шестуном

Мужчина живет в России с 2011 года и работает преподавателем английского. В июле 2017 года против Грандстаффа возбудили уголовное дело о контрабанде психотропных веществ (часть 3 статьи 229.1 УК).

Мужчина заказал пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла из популярного китайского интернет-магазина. В возрасте 25 лет у него была диагностирована «болезнь Крона» — редкое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта и полости рта. Испытывая различные методы лечения, он обнаружил, что приступы болезни купируются после приема пептидов (это химические препараты, используемые чаще всего в качестве стимуляторов в спорте и бодибилдинге).

Получив посылку, Грандстафф обнаружил в ней две бутылки минеральной воды и журнал «Таможня». Выяснилось, что роль курьера исполнил переодетый сотрудник таможни, участвовавший в операции. Оказалось, что в чистящем средстве обнаружили вещество гамма-бутиролактон, которое можно использовать как психотропное.

Грандстаффа задержали, а затем отправили под арест. О наличии в составе запрещенного в России вещества американец не знал.

В СИЗО состояние здоровья Грандстаффа ухудшилось, его мучили сильные боли и внутренние кровотечения, однако его просьбы о медицинской помощи игнорировали — врач сказала, что в изоляторе нет необходимых лекарств. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera