В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

Общество

3
 

На Малой Садовой улице в Петербурге задержали семерых участников серии одиночных пикетов в поддержку руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, приговоренного к 4 годам колонии-поселения по делу о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом «ОВД-Инфо» сообщили задержанные Ольга Смирнова и Марина Кен. 

«ОВД-Инфо» отмечает, что задержания полицейские объяснили жалобами неизвестных людей. Помимо Смирновой и Кен, задержали Елену Григорьеву, Романа Самойлова, Илью Ткаченко, Евгения Мусина и Дмитрия Негодина.

Смирнова сказала, что она не держала в руках плакат и стояла рядом с участниками серии одиночных пикетов. При этом, по ее словам, полицейские сказали, что она организовала несогласованный «митинг экстремистской направленности». Женщину унесли в автозак, применив при этом силу. 

Кен сообщила, что Илье Ткаченко вменяют неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП). О других задержанных в настоящее время не сообщается. По словам Смирновой, их собираются везти в городской отдел полиции № 78. Она отметила, что у Самойлова изымают телефон.

Напомним, Шалинский городской суд Чечни сегодня вынес приговор Титиеву. Он признал доказанной вину правозащитника в хранении наркотиков, но принял во внимание смягчающие обстоятельства — положительные характеристики и тот факт, что правозащитник ранее не привлекался к уголовной ответственности. Также суд постановил, что Титиев не представляет опасности для общества, поэтому преступление его можно отнести к категории средней тяжести.

Оюба Титиева задержали в январе прошлого года. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.

Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день все камеры, по словам полицейских, сломались. Сам он вину не признает. Защита Титиева настаивает, что наркотики ему подбросили, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую и правозащитную деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera