Журналистка «Ъ» рассказала об увольнении из-за постов в Telegram с критикой врио губернатора Петербурга

Общество

5
 

обвновлено

Руководитель издательского дома «Коммерсант» Владимир Желонкин заявил, что увольнение Марии Карпенко связано с тем, что она работала в двух медиа — журналистка писала как для «Ъ», так и в телеграм-канале «Ротонда». 

«Мы предложили ей сделать свой выбор и он сделала свой выбор. Мы ее не увольняли, а расстались с ней по соглашению сторон. Причина только в этом, я не готов комментировать то, что пишет Мария», — сказал Желонкин.

На вопрос, стоит ли другим журналистам ИД опасаться увольнения, если они ведут телеграм-каналы или блоги, Желонкин ответил: «Ну смотря, на какую [тему]... Но в данном случае речь шла не о личном блоге, не о телеграм-канале, а о коллективном медиа».

Журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко сообщила, что ее уволили из газеты из-за недовольства администрации президента и петербургских властей тем, как она освещает избирательную кампанию врио губернатора Александра Беглова. Об этом журналистка написала в телеграм-канале «Ротонда».

По ее словам, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил ей, что ее посты в телеграм-канале о петербургской политике «Ротонда» не соответствуют редакционной политике «Коммерсанта». Сам канал, добавила Карпенко, он назвал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». 

«Желонкин сказал, что никаких претензий к моей работе в газете у него нет. Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга», — написала она. 

Карпенко добавила, что расторгла трудовые отношения с редакцией по соглашению сторон, так как «официально уволить сотрудника за выражение им мнения за пределами газеты нельзя».

«Фактически я сама согласилась с тем, что меня увольняют. Тот факт, что меня больше не хотят видеть в «Коммерсанте», был озвучен довольно четко», — добавила она.

Руководитель издательского дома «Коммерсант» никак не прокомментировал ситуацию и на момент написания новости не ответил на звонки «Новой газеты».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera