Миллиард рублей на слежку: «Роскомсвобода» запускает мониторинг госрасходов на цензуру в Сети

Общество

Лилит СаркисянНовая газета

4
 

Общественная организация «Роскомсвобода» запускает «Мониторинг госзакупок в области интернета» — проект, в рамках которого отслеживается информация о государственных тендерах, выделенных для контроля над интернетом и телекоммуникационными системами в целом. На сайте будут публиковаться данные как о новых закупках, так и о тех, которые были отменены или пересмотрены.

Проект создан для того, чтобы информировать граждан о бюджетных расходах на слежку и цензуру со стороны власти в интернет-сфере. Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк указывает на то, что цель мониторинга — «в фиксировании новых видов государственного контроля за онлайн-пространством».

Информация о госзакупках в этой области публиковалась на сайте «Роскомсвободы» еще с лета 2018 года. Так, в ноябре прошлого года организация обнаружила тендер Департамента информационных технологий города Москвы на 53 миллиона рублей — деньги выделялись на «мониторинг и анализ интернет-активности пользователей».

В конце февраля этого года стало известно, что Генпрокуратура сделала заказ на 260 млн рублей на «услуги по обеспечению информационной безопасности» — от программного обеспечения до ресурсов хранения данных.

Теперь организация создала полноценный реестр государственных тендеров. Помимо информации с официального сайта госзакупок в реестр будут привлекаться данные из экспертных статей и комментариев. 

Также на сайте будет инфографика, представляющая собой карту госзакупок по регионам. На данный момент в «Роскомсвободе» обнаружили около 60 государственных тендеров на сумму почти в миллиард рублей.

Сотрудники организации призывают пользователей принять участие в проекте: сделать это можно, отправив найденную информацию о госзакупках в сфере интернета.

Напомним, что в начале марта «Роскомсвобода» также запустила кампанию «Цифровая оборона интернета», направленную «на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России». Поводом для ее запуска стал законопроект об изоляции российского интернета, подразумевающий возможность отключения Рунета от глобальной Сети.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera