Инвесторы подали иск на 475 млн долларов к заподозренному в отмывании денег Danske Bank

Экономика

1
 

Инвесторы подали в суд на Danske Bank, заподозренный в отмывании денег через эстонский филиал, с требованием выплатить  475 млн долларов компенсации, сообщает Reuters.

Юридические фирмы Grant & Eisenhofer PA и DRRT представляют интересы инвесторов из 19 стран. «Иски связаны с масштабной российской схемой отмывания денег и многолетним покрывательством со стороны крупнейшего банка Дании и его высшего руководства» , — говорится в исковом заявлении.

Представители Danske Bank не смогли оперативно предоставить агентству комментарий.

В мае прошлого года финансовая разведка эстонской полиции опубликовала ежегодный доклад, из которого стало известно, что за 2011-2016 годы через банки страны было отмыто более 200 млрд евро. В основном деньги шли из России, Азербайджана и Молдовы.

Конкретные банки в докладе не назывались, однако из предыдущих расследований стало известно, что в отмывании денег был задействован эстонский филиал Danske Bank. В 2017 году его оштрафовали на 1,7 млн евро за несоблюдение европейского законодательства.

В августе Эстония начала расследование об отмывании денег через эстонский филиал Danske Bank по заявлению главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он потребовал возбудить против банка уголовное дело.

В феврале 2019 года Danske Bank объявил об уходе из России, Латвии, Литвы и Эстонии после расследования об отмывании денег. Сокращение своей деятельности датский банк объяснил желанием сфокусироваться на рынках в скандинавских странах.

Теги:
иск, дания, danske, ek

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera