×

Крымский анархист потребовал в суде освобождения и компенсации почти в 10 млрд рублей

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

Анархист из Евпатории Евгений Каракашев, обвиняемый в призывах к осуществлению террористической деятельности за переписку во «ВКонтакте», во время судебного заседания в Северо-Кавказском военном окружном суде заявил, что не признает вину и потребовал прекратить уголовное преследование, освободить его из-под стражи и выплатить компенсацию морального вреда в размере 9 млрд 999 млн 999 тысяч 999 рублей.

Ходатайство было отклонено, рассказал «Новой Газете» адвокат международного объединения «Агора» Алексей Ладин, представляющий интересы Каракашева.

По версии обвинения, в конце 2014 года Каракашев в переписке с крымскими анархистами допустил высказывания, «содержащие лингвистические и психологические признаки побуждения к совершениях насильственных, разрушительных действий (подрывы автомобилей, зданий, государственных органов власти)».

Показания против Каракашева дал один из участников переписки. Сам подсудимый утверждает, что лишь спрашивал мнение участников чата о целесообразности деятельности «приморских партизан» и не осуществлял никаких призывов, а его уголовное преследование было организовано в отместку за борьбу против незаконной застройки евпаторийского побережья.

В феврале 2018 года активист был задержан, ему были предъявлены обвинения в призывах к терроризму, а также в распространении экстремистских материалов за публикацию в переписке видео «Последнее интервью приморских партизан», запрещенное решением Канавинского районного суда Нижнего Новгорода в 2012 году. Впоследствии обвинения по 282 статье УК РФ с него были сняты в связи с частичной декриминализацией.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera