×

В Ярославле продлили меры пресечения всем семнадцати фигурантам дела о пытках в колониях

Общество

 

Френзенский районный суд Ярославля продлил на 3 месяца арест пяти сотрудникам ярославских исправительных колоний №1 и №8 по делу о пытках над заключенными, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

Арест продлили сотрудникам ФСИН Сипану Мамояну, Алексею Бровкину, Руслану Цветкову, Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко. Ярославские суды ранее оставили в СИЗО еще девятерых сотрудников ФСИН, а также продлили домашний арест для бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и двух его заместителей. Остальные фигуранты дела также просили перевести их под подписку о невыезде или домашний арест, однако их ходатайства отклонили.

В настоящий момент в деле семнадцать обвиняемых, а потерпевшими по делу, помимо героя «пыточного видео» Евгения Макарова, признали еще четверых заключенных. Дело передали в центральный аппарат Следственного комитета, следователь на заседании 19 марта сообщил, что ведомство намерено присоединить к существующему делу еще более 120 эпизодов пыток над заключенными, которые сейчас находятся в расследовании.

Обвиняемые по делу о пытках над заключенными на продлении ареста во Фрунзенском райсуде в декабре. Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой газеты»

Напомним, дело о пытках над заключенными в ярославской ИК-1, а также ИК-8 возбудили после публикации в «Новой» видеозаписи избиения осужденного Евгения Макарова, которую добыли юристы «Общественного вердикта». 

Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: на видео, предположительно сделанном в конце 2016 года, те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

В марте «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых в феврале 2017 года избитого заключенного Павла У. заставляли выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один». Во ФСИН сообщали, что передали материалы внутренней проверки в следственные органы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera