В Симферополе на двое суток арестовали первого президента Крыма

Политика

Антон Наумлюкжурналист

7
 

Первого президента Крыма Юрия Мешкова арестовали на двое суток по обвинению в неподчинении законным требованиям полиции. Мешкова задержали во время праздничного концерта, посвященного пятилетию так называемого присоединения Крыма, и выступления Владимира Путина на площади Ленина в Симферополе 19 марта.

Мешкова и активистов Илью Большедворова, Олега Кочерова и казачьего атамана Сергея Акимова остановили на площади сотрудники полиции и потребовали предъявить документы. После отказа это сделать и проехать в РОВД для выяснения личности, полицейские заявили, что им поступило сообщение, якобы Мешков находится в публичном месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В дальнейшем судмедэкспертиза, которой был подвергнут Мешков это опровергла. Всех активистов задержали и доставили в районный отдел полиции, где только на Мешкова был составлен протокол о неподчинении полиции. На следующий день Центральный районный суд Симферополя признал его виновным и назначил наказание в виде двух суток административного ареста.

Мешков в свою очередь, считает, что подвергся преследованию из-за попытки провести 19 марта митинг с критикой властей Крыма, который не был согласован администрацией города и не состоялся.

Юрий Мешков первый и единственный президент Крыма с 1994 по 1995 год. На этом посту отстаивал необходимость сближения Крыма с Россией, вплоть до присоединения. В 2011 году был депортирован из Крыма с запретом въезда в Украину на пять лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera