Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира

Общество

6
 

Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира (World Happiness Report) за период с 2016 по 2018 год. Исследование подготовлено подразделением Организации Объединенных Наций (ООН) по поиску решений стабильного развития и опубликовано на сайте World Happiness Report. 

Россия заняла позицию между Пакистаном и Филиппинами. В рейтинге, опубликованном годом ранее (за 2015-2017 года), Россия была на 59-ом месте. Тогда самой счастливой страной так же, как и в этом году, была признана Финляндия. До этого Россия заняла 49-ю позицию. 

«В этом году мы концентрируемся на счастье и объединении: как счастье менялось за последние 12 лет, и как информационные технологии, управление и социальные нормы влияют на объединения», — отметили исследователи. 

Помимо Финляндии, первые 10 мест в рейтинге этого года заняли Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия. На последней, 156-ой позиции оказался Южный Судан. 

При составлении рейтинга исследователи учитывали такие показатели, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода, щедрость и отсутствие коррупции. При этом авторы доклада подчеркивают, что при оценке счастья в каждой стране они опирались не на эти шесть факторов, а скорее на то, как оценивают ситуацию в государствах их жители.  

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила измерять влияние решений властей на уровень счастья россиян. До этого с подобной инициативой выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, предлагая учитывать «индекс счастья» при оценке развития российской экономики наряду с ключевыми показателями. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera