Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан

Политика

17
 

Депутаты обеих палат Парламента Казахстана на совместном заседании единогласно одобрили переименование столицы страны Астаны в честь ушедшего в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Соответствующие поправки во вторую статью Конституции были одобрены в первом чтении, сообщает Informburo.

Теперь законопроект отправили на подпись бывшему спикеру сената и новому президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву, который и озвучил идею о переименовании города, а также улиц областных центров на церемонии вступления в должность 20 марта. При этом глава Минфина Алихан Смаилов отказался назвать предварительную сумму, которая потребуется на переименование.

Свою идею Токаев обосновал тем, что необходимо «увековечить имя нашего великого современника – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева». Токаев также наградил Назарбаева знаком отличия «Золотая звезда» и присвоил ему звание «Народный герой».

Об уходе в отставку с поста президента Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил накануне в телеобращении, оставив за собой должность председателя Совета безопасности, а его дочь Даригу Назарбаеву избрали спикером сената парламента страны.

Назарбаев почти 29 лет был единственным президентом Казахстана с момента обретения страной независимости после распада СССР. Назарбаев побеждал на президентских выборах шесть раз. Во время последних выборов в 2015 году он набрал 97,75% голосов. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera