«Проект»: Путин удовлетворяет прошения о помиловании заключенных в 17 раз реже Медведева

Политика

 

Владимир Путин за два последних срока своего президентства удовлетворял прошения о помиловании в 17 раз реже, чем это делал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда был на посту главы государства, говорится в совместном исследовании «Проекта» и «Команды 29».

По подсчетам издания, Дмитрий Медведев помиловал 270 человек за весь срок президентства, в среднем 67 осужденных в год. Владимир Путин за последние семь лет, с момента вступления в должность президента в мае 2012 года, помиловал всего 30 осужденных, в среднем по четыре в год. В 2018 году Путин подписал указы о помиловании пяти человек.

Издание связывает снижение числа помилований с желанием улучшить репутацию политического режима. Из 30 помилованных Путиным за последние семь лет 13 человек, по мнению «Проекта», были освобождены по политическим причинам.

«К этой группе относятся политические узники или люди, освобождение которых выгодно власти, например, по дипломатическим причинам, жертвы совсем очевидных ошибок судебной системы, освобождение которых было выгодно властям для улучшения имиджа», — утверждает автор исследования.

Среди таких помилованных «Проект» называет бизнесмена Михаила Ходорковского, украинского народного депутата Надежду Савченко и жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную за госзимену.

Читайте также

Дела о госизмене: в зоне риска — мы все. Интервью адвоката Ивана Павлова

Число президентских помилований в России резко упало после реформы института помилований, которую Владимир Путин провел в начале своего срока (в 2000 году в России помиловали 12836 человек, а в 2001 году — всего 27). Прошения осужденных стали рассматривать региональные комиссии, а не единая комиссия при президенте, созданная Борисом Ельциным.

Как удалось выяснить «Проекту», ни администрация президента, ни Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), ни МВД не интересуются эффективностью региональных комиссий: ведомства не следят, из какого региона пришло прошение, которое президент удовлетворил.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera