«Коммерсант»: полиция возбудила дело о клевете против интернет-изданий по заявлению Рогозина

Общество

7
 

МВД по Москве возбудило уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) против информагентства «Руспресс» и интернет-издания «Компромат-Урал» по заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их словам, для расследования дела в управлении полиции была специально сформирована группа дознания. Она установила, что оборудование и доменные имена интернет-ресурсов размещены за рубежом. В связи с этим дознаватель направил поручения для проведения проверок в США и Нидерланды, пишет газета.

В «Роскосмосе» подтвердили факт подачи иска о клевете и защите чести, однако ход следствия комментировать отказались. Как пишет издание, претензии Рогозина вызвали публикации, которые «выражали негативную оценку» его деятельности на посту главы госкорпорации.

«Коммерсант» обратил внимание на статью «Компромат-Урал» со ссылкой на «Руспресс», опубликованную в декабре прошлого года. В ней говорилось, что Рогозин тратит «украденные из казны» деньги госкорпорации на кампанию по «отбеливанию собственной репутации».

Речь шла о том, что акционер Ленты.ру Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров якобы удалили критическую статью о «Роскомосе» за взятку. Материал «Полет в никуда» был удален и снова возвращен на сайте в феврале 2019 года. Тодоров объяснял, что публикацию еще раз проверили по фактуре, после чего из нее «убрали несколько абзацев с крайне оценочными суждениями».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera