×

ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила доступ к нему

Политика

 

Федеральная служба безопасности рассекретила уголовное дело руководителя Белого движения адмирала Александра Колчака, но ограничила доступ к нему. Об говорится в ответе Центрального архива ведомства жителю Петербурга Дмитрию Острякову, с которым ознакомился «Коммерсант».

Заместитель начальника архива Николай Иванов объяснил Острякову решение, что расстрелянного без суда большевиками Колчака еще не реабилитировали.

Правозащитная группа «Команда 29», представляющая интересы Острякова, собирается получить доступ к материалам дела через суд. Юрист «Команды 29» Максим Оленичев заявил, что они намерены оспорить отказ в реабилитации Колчака, который вынес Забайкальский окружной военный суд в 1999 году. 

В сентябре 2018 года Остряков направил в ФСБ запрос о рассекречивании дела адмирала в связи с тем, что некоторая информация из архива уже излагалась в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски Колчака и опубликована на сайте суда. Теперь Остряков надеется добиться обнародования дела адмирала Колчака и поднять в обществе дискуссию об отказе в реабилитации для неосужденных людей.

Ранее «Новая газета» подробно писала о проблеме невозможности получить документы из архива на нереабилиторованного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий, и рассказывала о делах, которые в судах ведут правозащитники центра «Мемориал» и «Команды 29».

Александр Колчак – российский ученый, исследователь Арктики, адмирал и командующий Черноморским флотом. Руководил Белым движением в годы Гражданской войны. В январе 1920 года его предали союзники, передав большевикам. В ночь на 7 февраля в Иркутске Колчака расстреляли без суда по постановлению военно-революционного комитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera