Активисты вывесили трехметровый баннер в поддержку Сенцова у Казанского вокзала в Москве

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

3
 

Активисты вывесили трехметровый баннер с изображением украинского режиссера Олега Сенцова на Каланчевском путепроводе у здания Казанского вокзала в Москве.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Мы делаем это в первую очередь для того, чтобы напомнить людям об Олеге Сенцове и необходимости обмена заключенных, — сообщил один из активистов. — Мы делаем это, чтобы напомнить людям, что в нашей стране есть политические заключенные».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Напомним, уже около 200 дней продолжается серия одиночных пикетов в поддержку Сенцова у приемной Администрации Президента (АП). 29 января активисты подавали обращения от инициативной группы в АП, в Министерство иностранных дел (МИД), в Совет про правам человека при президенте России и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В нем активисты спрашивали о том, планируется ли обмен между Россией и Украиной. 23 письма российских пленных были приложены к обращению. МИД подтвердил нахождение российских граждан на Украине, но четкого ответа относительно обмена не дал.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужденв России на 20 лет колонии строгого режима в августе 2015 года за подготовку терактов в Крыму. Он отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. 

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России (себя он в список не включил), которая длилась более 140 дней. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera