Суд приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам колонии по делу о подстрекательстве к теракту. Гриб объявил голодовку

Общество

Ирина Бабичеваспециально для «Новой»

4
 
Фото: Александр Кохан / «Громадское»

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии украинца Павла Гриба, обвиняемого в содействии терроризму. В знак протеста юноша объявил бессрочную голодовку.

Из общего срока лишения свободы будет вычтено время, проведенное Грибом в СИЗО.

Видео
 

Судья зачитывает приговор Павлу Грибу

Адвокат комментирует известие о голодовке подзащитного:

19-летний сын украинского пограничника Павел Гриб, по версии ФСБ, пытался убедить 17-летнюю школьницу из Сочи Татьяну Ершову заложить самодельное взрывное устройство в школе № 26 и взорвать его в день выпускного вечера 30 июня 2017 года, после чего после чего Татьяна должна была уехать из России.

Сторона защиты настаивала, что Гриб не подстрекал Татьяну Ершову совершить теракт в день выпускного. Адвокат Марина Дубровина заявила, что следствие не располагает достаточным количеством доказательств вины Павла. 

Переводчик и адвокат Марина Дубровина. Фото: Ирина Бабичева

Его защитники также утверждают, что молодые люди познакомились во «ВКонтакте», долгое время переписывались, после чего решили встретиться в белорусском Гомеле. Сотрудники ФСБ, прочитав переписку молодых людей, решили выманить Павла с помощью Татьяны.

Так, 4 июля 2017 года они впервые пришли с обысками в квартиру родителей девушки (спустя несколько дней после якобы запланированного подростками «взрыва», в котором обвиняют Гриба), напугав уголовным делом, принудили ее сотрудничать в поездке в Гомель. 

При этом сотрудники ФСБ сказали Татьяне, что арестовывать Гриба никто не собирается, спецслужбы просто хотят понять, реальный ли Павел человек и какие у него планы. Взамен ей пообещали выдать загранпаспорт, с которым Татьяна сможет уехать из России. Девушка планировала переехать жить к Павлу на Украину.

Через полчаса после первого свидания Павел Гриб был похищен несколькими людьми в штатском. Обнаружился он через две недели в Краснодарском СИЗО-5. Гриба арестовали в связи с подозрениями в терроризме. До этого он был заочно объявлен в розыск.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
суды, гриб, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera