×

В Мордовской ИК-5 заключенные вспороли себе животы в знак протеста против пыток

Общество

3
 

В исполнительной колонии №5 (ИК-5) в Мордовии несколько заключенных из Чечни вспороли себе животы в знак протеста против издевательств со стороны администрации. Об этом агентству Интерфакс сообщил член Общественно-наблюдательной Комиссии (ОНК) Мордовии Валерий Крутов.

В акции протеста участвовали до 15 человек. Первый инцидент произошел в начале марта: около десяти заключенных проткнули себе животы заточенными зубными щетками. 20 марта пять заключенных повторили акцию, вогнав себе под кожу острую проволоку. Всем пострадавшим была оказана необходимая помощь.

Информацию о членовредительстве заключенных СМИ подтвердил также брат одного из заключенных. По его словам, в акции протеста участвовали десять человек. Они калечили себя штырями и гвоздями. Родственник также добавил, что в первый раз никто из надзирателей не вызывал врача. По его словам, у некоторых из пострадавших началась гангрена. Повторная акция проводилась для того, чтобы заключенных, участвовавших в акции, госпитализировали.

Управление Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Республике Мордовия подтвердило изданию «Кавказ.Реалии» факт членовредительства восьми человек. По данным УФСИН, протестовавшие заключенные находились в штрафном изоляторе камерного типа. Чеченской правозащитнице Хеды Саратовой в тюремной больнице №21 сказали, что с указанными травмами к ним поступили десять человек.

Исправительная колония №5 находится в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Большая часть заключенных в этой колонии — бывшие сотрудники силовых структур. Раннее «Новая» писала об издевательствах над заключенными в этой колонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera