США ввели санкции против венесуэльского государственного банка BANDES

Экономика

 

Минфин США ввел санкции в отношении венесуэльского государственного банка BANDES, соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства. 

Новые ограничения связаны с задержанием венесуэльскими спецслужбами Роберто Марреро, секретаря самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо, которое произошло накануне. 

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, организация была основана для содействия «экономическому и социальному благополучию венесуэльского народа», а действующий президент страны Николас Мадуро и его сторонники использовали BANDES «в рамках отчаянной попытки удержать власть». 

Помимо BANDES, ограничения ввели также в отношении уругвайского Banco Bandes Uruguay, венесуэльских Banco Bicentenario del Pueblo и Banco de Venezuela, а также боливийского Banco Prodem S.A. В Минфине США отметили, что все имущество и активы этих организаций и других компаний, которые владеют 50% их акций и более, будут заморожены. Также гражданам страны запрещается заключать сделки с этими банками.

Ранее США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чьи активы на 7 млрд долларов впоследствии оказались заблокированы. После этого за связь с компанией в санкционный список внесли российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк». 

Также США закрыли въезд «ответственным за подрыв демократии» гражданам Венесуэлы и сообщили о планах ввести еще ряд подобных запретов.

В Венесуэле с конца января разворачивается политический кризис. Спикер Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы, США признали его «переходным президентом». В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Гуайдо поддержали и ряд других стран, в том числе Израиль, Франция и Великобритания. Россия выступила в поддержку Мадуро. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera