×

Мещанский суд Москвы признал незаконным решение КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину

Политика

 

Мещанский районный суд Москвы накануне признал незаконным решение партии КПРФ о передаче депутатского мандата бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, сообщил «Коммерсанту» глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

Он отметил, что это решение будут обжаловать в Мосгорсуде. «Истец Борис Иванюженков указывал, что партия передала мандат подмосковной региональной группе, сформированной партией на думских выборах 2016 года. И в ней Иванюженов был шестым и потому считает, что имеет приоритетное право на мандат перед Грудининым, который шел девятым», — уточнил Соловьев.

По его словам, Иванюженов написал, что его не просили отказываться от мандата. «Мы считаем эту трактовку неверной», — добавил Соловьев. Он также отметил, что суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому пока неизвестно, чем он руководствовался при его принятии. 

Накануне партия подала иск в Верховный суд (ВС) с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая отказалась передать Грудинину мандат депутата Жореса Алферова. Соловьев в разговоре с «Коммерсантом» уточнил, что ВС будет должен приостановить это разбирательство или до вступления в силу решения Мещанского суда, или «до его отмены». 

ЦИК отказался передать мандат Алферова Грудинину 21 марта. Против передачи мандата выступили 12 членов комиссии, а поддержал ее только инициатор голосования от КПРФ Евгений Колющин. Член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что мандат Алферова будет передан депутату красноярского заксобрания Петру Медведеву. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera