×

В Челябинске бывшего омбудсмена обвинили в мошенничестве с грантами для фермеров

Политика

 

Управление МВД по Челябинской области предъявило Алексею Севастьянову, бывшему уполномоченным по правам человека в регионе с 2010 по 2015 годы, обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК). Копию постановления он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

Севастьянов весной 2017 года написал в заявке на фермерский грант в размере 3 млн руб. о наличии у него 21 коровы, которых на деле, по данным следствия, у него тогда не было. В гранте ему отказали, однако спустя два года, 20 февраля, его задержали в Москве, конвоировали в Челябинск, где продержали еще 72 часа и отпустили без назначения меры пресечения.

Член совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин в разговоре с «Коммерсантом» называл дело предвзятым и связывал его с правозащитной деятельностью Севастьянова. Он также отмечал, что наличие коров, согласно правилам областного Минсельхоза, не было обязательным критерием для получения гранта.

По словам Севастьянова, он купил коров уже после подачи заявки на грант, что также подтвердили и свидетели во время очной ставки 24 февраля. Сам он предположил, что это была провокация со стороны правоохранительных органов, направленная на губернатора Бориса Дубровского (ушел в отставку 19 марта). Он также напомнил, что его задержали на следующий день после послания президента Федеральному собранию, где тот говорил о необходимости снижения давления на бизнес. В ведомстве от комментариев «Коммерсанту» по делу отказывались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera