×

Минюст США: спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и российскими властями

Политика

20
 

Специальный прокурор Роберт Мюллер в своем расследовании не нашел сговора между победившим на выборах кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом и российскими властями. Об этом говорится в письме от генпрокурора Уильяма Барра, опубликованном на сайте Палаты представителей.

«Расследование спецпрокурора не выявило, что предвыборный штаб Трампа и связанные с ним люди сговаривались или координировали с Россией в попытке повлиять на президентские выборы 2016 года»

«Хотя в докладе нет вывода о том, что президент совершил преступление, документ не оправдывает его полностью», — отмечает при этом Барр. Собранные Мюллером доказательства «недостаточны для утверждения, что президент препятствовал правосудию», добавляется в письме конгрессменам. Барр также пишет, что Мюллер не планирует предъявления новых обвинений.

Полный текст доклада конгрессменам предоставлен не был, Барр в письме обещал в дальнейшем опубликовать больше выдержек из него. Текст письма составлял Барр и его заместитель Род Розенстайн, а сотрудник аппарата давал вычитывать его юристу Белого дома Эммету Флуду, сам Мюллер не имел к нему отношения, утверждает источник CNN в Минюсте.

«Никакого сговора, никакого препятствия [правосудию], полное и тотальное оправдание. Сохраним Америку великой!» – написал Трамп в твиттере. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс в свою очередь также написала, что «выводы министерства юстиции являются полным оправданием президента». Глава юридического комитета Сената Линдси Грэм отметил, что это «знаменательный день для правосудия» и что «висевшие над Трампом тучи рассеялись».

Читайте также

Если не будет буянить. Глава избирательного штаба президента Трампа Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. И тут же против него возбудили третье уголовное дело

Спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в мае 2017 года, а о завершении уведомил генпрокурора 22 марта. Группа спецпрокурора расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем.

В ходе расследования команда Мюллера предъявила обвинения 34 людям, в том числе, шестерым из окружения Трампа. Речь идет о бывшем юристе Трампа Майкле Коэне, экс-главе избирательного штаба Трампа Поле Манафорте и бывшем советнике по национальной безопасности Майкле Флинне. Однако никого из них не обвинили в сговоре с Россией.

Команда Мюллера также заочно предъявила обвинения россиянам, причастным к вмешательству в выборы, которое шло по двум направлениям. В феврале прошлого года в списке обвиняемых оказался бизнесмен Евгений Пригожин и связанное с ним «Агентство интернет-исследований» (т.н. «фабрика троллей») за разжигание противоречий в соцсетях, а в июле обвинения предъявили 12 сотрудникам Главного управления Генштаба (ГРУ — ред.), причастным, по данным США, ко взлому серверов Демократической партии и публикации данных на WikiLeaks.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera