«Ведомости» рассказали о возможном создании мобильного оператора для военных

Общество

1
 

Оператор связи «Воентелеком», который является подконтрольным Министерству обороны, согласно данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию на пять лет для работы по всей стране. Планируется, что его лицензия виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) будет работать на сетях Tele2, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Совладелец одного из виртуальных операторов отметил, что основным отличием «Воентелекома» является усиленная защита сети, целевую абонентскую базу составляют военные. По словам федерального чиновника, эта связь сможет распространиться на всех российских военных.  

«Воентелеком» будет работать через full MVNO, утверждает совладелец одного из виртуальных операторов, однако другие источники «Ведомостей» об этом не знают. При Full MVNO от базового оператора (в данном случае – Tele2) берутся только вышки и частоты, уточнил «Ведомостям» основатель компании Ubic, занимающейся обработкой больших данных и их анализом, Виталий Саттаров. Подобная модель позволяет внедрять системы шифрования и защиты, а также предоставляет полный контроль над данными и сетью.  

Два сотрудника разных виртуальных операторов отметили, что при создании полноценного оператора компания сможет при необходимости менять услуги, предоставляемые абоненту, например, ограничивать доступ в интернет и блокировать доступ к ряду ресурсов. Также, по словам собеседников «Ведомостей», при получении специального сертификата от спецслужб можно анализировать трафик того или иного клиента.  

Tele2 – мобильный оператор, работающий в 65 российских регионах. По данным на 2018 год, число абонентов этого оператора составило более 42 млн человек. 

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому военным запрещается рассказывать в интернете и СМИ о себе и сослуживцах. Военнослужащим и тем, кого призвали на сборы, нельзя иметь при себе смартфоны и размещать в сети фото, видео или геометки, которые раскроют данные об их служебной деятельности и месте дислокации. Запрет распространяется также на членов их семей. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera