«На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости»: Рогозин заявил о недостатке доказательств по делу о дыре в корпусе «Союза»

Общество

4
 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что доказательств, собранных российскими космонавтами в открытом космосе, недостаточно для установки причин появления отверстия в корпусе корабля «Союз».

«У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке», — отметил он.

По словам Рогозина, для поиска ответа на этот вопрос могут потребоваться дополнительные следственные эксперименты на орбите по сверлению металлического бруска.

«Придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — заявил глава «Роскосмоса».

Читайте также

«Кто-то явно профнепригоден». Что думают эксперты отрасли о версии про сверление «Союза» в космосе

В ночь на 30 августа прошлого года экипаж обнаружил утечку воздуха на «Союзе», пристыкованном к Международной космической станции (МКС). В обшивке бытового отсека нашли микротрещину, из-за которой давление на станции начало медленно падать. Российские космонавты заделали дыру герметиком.

«Роскосмос» рассматривал две версии происхождения отверстия: при изготовлении корабля на земле или кем-то из экипажа МКС в космосе. «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что вторая версия рассматривалась в качестве приоритетной: якобы отверстие было просверлено американскими астронавтами. Американская сторона эту версию отвергла.

В декабре российские космонавты вернулись с МКС и доставили улики (образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты и мазки с поверхности бытового отсека). Сам отсек, в котором была обнаружена дырка, сгорел в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera