×

Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключения интернета в дни митингов

Общество

1
 

Житель Ингушении Мурад Хазбиев подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД из-за отключения интернета в республике во время акций, сообщают «Ведомости». 

В иске, копия которого есть у «Ведомостей», он требует признать незаконными действия ФСБ и МВД, которые привели к ограничению связи в республике 8 июня, 4-17 октября, 27 ноября прошлого года и 16 марта этого года. В документе говорится, что интернет не работал обычно во время мирных публичных мероприятий, когда граждане собирались, чтобы высказать мнение по вопросам повестки. В частности, интернет был отключен по время октябрьских выступлений против соглашения между Ингушетией и Чечней о границах, а также в день рассмотрения этого вопроса Конституционным судом России 27 ноября. 

«Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих, – отметил Хазбиев. – При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету».

Адвокат международного объединения «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева, рассказал «Ведомостям», что жители Ингушетии уже обращались в суд из-за отключений интернета в республике. Им ответили, что временное прекращение работы интернета происходило согласно п. 3 ст. 64 закона о связи «на основании мотивированного решения правоохранительных органов».

При этом в заявлении Хазбиева говорится, что, перечень органов, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность, есть в ст. 13 закона об оперативно-розыскной деятельности, и к ним относятся в том числе органы внутренних дел и ФСБ. Истец считает, что это заставляет проставить вопрос о законности действий сотовых операторов и силовиков, потому что по факту интернет не работал на территории целого субъекта России. 

В иске в качестве третьих лиц фигурируют Роскомнадзор и «Мегафон», так Хазбиев является абонентом этого оператора. 

Источник «Ведомостей» в правительстве Ингушетии сказал, что местные власти к отключению мобильного интернета в республике отношения не имеют, эти действия являются компетенцией силовиков. ФСБ, МВД и «Мегафон» на запросы «Ведомостей» не ответили, в «Вымпелкоме» и МТС отказались комментировать указания спецслужб об отключении интернета, а в Tele2 казали, что не работают в Ингушетии.

Напомним, митинг в Магасе начался после подписания главами республик соглашения об административных границах между Чечней и Ингушетией. Это произошло 26 сентября прошлого года, 4 октября документ был ратифицирован, и 16 октября вступил в силу. Митингующие в Магасе требовали пересмотра соглашения.

В конце октября 2018 года Конституционный суд Ингушетии признал соглашение о границах незаконным, однако в ноябре прошлого года Конституционный суд России вынес противоположное решение. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera