«Кавказский узел»: на теле погибшего во владимирской колонии охранника Кадырова нашли следы побоев

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

1
 

Родственники погибшего во владимирской ИК-6 Аюба Тунтуева, бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, обнаружили на его теле кровоподтеки, а независимая экспертиза показала, что в его теле не было почек и легкого. Об этом члены семьи Тунтуева рассказали «Кавказскому узлу».

Похороны бывшего охранника Ахмата Кадырова прошли на родовом кладбище семьи в Веденском районе 21 марта. «На его теле имелись синяки, значит, его били перед смертью», — рассказал один из родственников. Руководство ФСИН сообщило им, что тот покончил с собой, однако члены семьи считают, что самоубийство противоречило его религиозным убеждениям.

Информацию о результатах экспертизы, помимо родственников, изданию также подтвердил участник заседания чеченского Совета по правам человека, прошедшего в тот же день. Адвокат Тагир Шамсудинов, представлявший по просьбе проекта «Правовая инициатива» интересы Тунтуева, в разговоре с «Новой» отказался от комментариев до официальной публикации результатов экспертизы.

Напомним, о смерти Аюба Тунтуева стало известно 12 марта. Во владимирской ИК-6 он отбывал наказание по делам о теракте в чеченском селе Знаменское в 2008 году и нападении в Чечне на военнослужащих 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году, свою вину он не признавал.

В отношении него, как сообщала «Медиазона», неоднократно применялось насилие после его перевода во владимирскую колонию в 2015 году. Так, сотрудники ИК избивали и пытали его током, пытаясь добиться признательных показаний и отказа от адвоката. Чтобы скрыть следы от тока, ему срезали кожу с пяток. Весной 2016 года, как рассказывало издание, Тунтуева избили и заставили подписать 50 листов процессуальных документов, содержание которых он не знал. Кроме того, его вынудили отказаться от защитника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera