Компания «Конкорд» Евгения Пригожина получила лицензию на работу с возбудителями сибирской язвы, холеры и чумы

Общество

13
 

Комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина получил лицензию на работу в области исследования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-модифицированных вирусов и микроорганизмов. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

Лицензия была выдана «Конкорду» 13 ноября 2018 года. Она позволяет проводить эксперименты, исследования и производственные работы с вирусами и микроорганизмами, к которым в том числе относятся чума, геморрагическая лихорадка, сибирская язва, бешенство и холера. Кроме того, лицензия разрешает проводить с ними генетические манипуляции на молекулярном и клеточном уровнях.

В декабре 2018 года в ряде московских детсадов произошла вспышка дизентерии, из-за которой отравились более 150 человек. Роспотребнадзор назвал причиной заражения творог с предприятия в Липецкой области — в нем нашли кишечную палочку. Поставкой питания в детсады занимались компании ООО «Вито-1» и «Конкорд», связанные с Евгением Пригожиным.

Ранее стало известно, что в феврале 2018 года в московском детском саду «Дельфиненок» дизентерией заразились более 50 детей. По словам юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, эта компания также связана с Пригожиным.

Следственный комитет по обоим случаям возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera