Перебежчик из СБУ заявил о причастности украинской разведки к созданию телеграм-канала «Сталингулаг»

Политика

13
 

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил, что ведомство контролирует ряд русскоязычных изданий, в том числе телеграм-канал «Сталингулаг». Трансляцию его брифинга в пресс-центре РИА Новости вел телеканал «360».

По словам Прозорова, министерство обороны и Главное управление разведки также контролируют «Цензор.нет» и «ИнформНапалм». Автор «Сталингулага» в свою очередь раскритиковал его слова, сказав, что они его рассмешили, другие издания пока не отреагировали на заявление.

Прозоров рассказал, что работал в ведомстве с 1999 по 2018 годы и с апреля 2014 года начал «добровольно оказывать содействие России в получении информации», в том числе именно он якобы сообщил в мае 2014 года о местонахождении журналистов Life News. Он также обвинил украинские спецслужбы в причастности к крушению малазийского Boeing и в создании «тайных тюрем» на Донбассе.

 

В СБУ подтвердили, что Прозоров действительно был ее сотрудником, однако призвали критично относиться к его словам. Его, как говорится в сообщении ведомства, уволили за системное употребление алкоголя на работе, а Россия «активно использует предателей, которых все презирают, для озвучивания своих фейков о "тайных тюрьмах"».

Прозоров также заявил, что СБУ, якобы полностью подконтрольная президенту Петру Порошенко, готовит фальсификации на президентских выборах, а также сотрудничает с разведками США и Великобритании при подготовке «тайных операций». В британском Минобороны эту информацию отрицают.

Пресс-конференция экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова произошла в 27-ю годовщину со дня принятия Радой закона о работе Службы безопасности. Прозоров в выступлении также анонсировал выход своей новой книги о событиях на востоке Украины 2014 года, в которой «будет много того, чего он пока не успел рассказать».

Ранее об установлении личности автора канала «Сталингулаг», по данным «Медиалогии», одного из крупнейших в русскоязычном сегменте Telegram, писал РБК: согласно выпущенному в июле прошлого года расследованию, это был житель Махачкалы Александр Горбунов. Автор «Сталингулага» отрицал и версию журналистов, и версию Прозорова: «Не Саня из Дагестана, а Сашко с Галичины», — написал он 25 марта.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera