×

Правительство дало Росмолодежи полномочия по досудебной блокировке сайтов

Политика

11
 

Правительство разрешило Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежи) блокировать в досудебном порядке сайты, склоняющие детей к преступлениям. Об этом говорится в принятых правительством поправках к постановлению о едином реестре запрещенных сайтов.

Добавить в список причин для досудебной блокировки сайтов «вовлечение детей в опасные для жизни противоправные действия» предложила депутат Ирина Яровая, в декабре ее законопроект подписал президент Владимир Путин. 

Поправки также позволят судебным приставам вносить в реестр информацию, порочащие честь и достоинство. Таким образом, число органов власти, которые могут добиться блокировки ресурса в обход суда, увеличилось до семи: это также сам Роскомнадзор, МВД, Федеральная налоговая служба, Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор.

В 2019 году при Минобрнауки появился «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», который возглавил бывший помощник главы Росмолодежи Денис Заварзин. На его работу в течение трех лет министерство намерено потратить 628 млн рублей, а Роскомнадзор ранее согласился удалять по его наводке материалы, «склоняющие несовершеннолетних к преступлениям».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera