×

Фигуранта первого в России дела о вовлечении несовершеннолетних в митинги оштрафовали на 30 тысяч рублей

Общество

 

Калининградский суд оштрафовал на 30 тысяч рублей члена Либертарианской партии Ивана Лузина, его признали виновным в вовлечении несовершеннолетних в несанкционированное мероприятие (ч. 1.1. ст. 20.2 КоАП), сообщает «МБХ-медиа». 

Адвокат Александр Добральский заявил о намерении обжаловать это решение суда. По его словам, Лузин и несовершеннолетние девушки устроили фотосессию, несанкционированную акцию они не проводили. Адвокат добавил, что на это указывают показания свидетелей и материалы дела. 

До этого суд оштрафовал Лузина на 20 тысяч рублей по административному делу об организации пикета без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). 

Дело Лузина стало первым в России по статье о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции, оно было возбуждено 12 февраля. Следствие посчитало, что он провел несанкционированный пикет 7 февраля, а вместе с ним на акцию пришли две несовершеннолетние девушки. Ее участники развернули плакаты, посвященные фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову и лидеру организации БАРС Александру Оршулевичу.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги в конце декабря прошлого года. За его нарушение граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей или отправить под арест на 15 суток. Для юридических лиц штраф может составить от 225 тысяч до 500 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera