×

Исполнение закона об автономном Рунете подорожало до 30 млрд рублей

Общество

11
 

На реализацию законопроекта об автономном Рунете потратят около 30 миллиардов рублей, пишет РБК. Это на 10 млрд рублей больше суммы, которую ранее называл один из авторов инициативы сенатора Андрей Клишас. 

Средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» говорится, что 20,8 миллиарда рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета.

Еще 4,5 миллиарда будет потрачено на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика и на управление программным обеспечением. Оставшиеся 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования. 

Представитель АНО «Цифровая экономика» отказался от комментариев, однако два источника РБК, знакомых с ходом реализации нацпрограммы, подтвердили, что включение этих средств в проект было утверждено правительством.

Ранее соавтора законопроекта Людмила Бокова пообещала компенсировать за счет государства расходы операторов, связанные с исполнением закона об автономном Рунете.

12 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций. Одним из авторов инициативы выступил сенатора Андрей Клишас. По его словам, на реализацию законопроекта понадобится более 20 млрд рублей.

Теги:
интернет, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera