В МВД предложили лишать наркозависимых водительских прав

Общество

 

Замглавы МВД Игорь Зубов предложил лишать наркозависимых права управлять автомобилями и работать на опасных производствах. Его выступление на совещании в Совфеде приводит РИА Новости.

Министерство сейчас, по его словам, ждет ответы из 46 стран об их наркополитике, однако Зубов уже отметил, что «во многих государствах лица, больные наркоманией, лишаются права работать на [опасных] производствах и права управления транспортными средствами».

В настоящее время наркозависимых лишают прав на вождение через суд по требованию прокуратуры, в 2016-2017 годах ведомство направило более 20 тысяч постановлений. Генпрокуратура ранее предлагала дать ей доступ к перечню водителей ГИБДД и базе наркозависимых для упрощения поиска, однако в Минздраве предупреждали, что это может привести к нарушению врачебной тайны.

Законодательство Евросоюза также не разрешает выдачу прав наркозависимым. Согласно третьей водительской директиве 2006 года, права не должны «выдаваться или продлеваться для тех, кто или зависит от психотропных веществ, или регулярно злоупотребляет ими». Запрет также распространяется на тех, кто принимает и иные лекарства, влияющие на способность управлять автомобилем.

Напомним, 22 марта правительство внесло в Думу законопроект, в котором предложило ставить диагноз «наркомания» по итогам осмотра психиатра или нарколога, а не по результатам медосвидетельствования. МВД в тот же день также предложило поправки в антинаркотическое законодательство: в министерстве предложили запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи и экспертного заключения о веществе.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera