×

Яровая предложила смягчить наказание для подростков за преступления небольшой тяжести

Общество

2
 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила смягчить наказание для несовершеннолетних, которые впервые совершают преступления небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы — ред.), сообщает ТАСС.

Согласно разработанной концепции законопроекта, уголовная ответственность будет назначаться только в тех случаях, когда следствие установит, что перевоспитание подростка без этого невозможно. Обязательным будет возмещение нанесенного вреда и обязанность принести потерпевшему извинения.

В приоритете будут стоять воспитательные и коррекционные меры. Среди них — общественно полезные работы в свободное от учебы время, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение, постановка на профилактический учет, прохождение восстановительной программы, обследования и лечения у врача-нарколога или психолога.

Одна из воспитательных мер заключается в передаче совершившего преступление подростка под надзор наставника, образовательной или волонтерской организации.

Законопроект предполагает обязательное участие представителей органов власти и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений (комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, органы по делам молодежи и др.) в процессе перевоспитания подростка.

Яровая отметила, что сейчас есть возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто принудительными воспитательными мерами воспитательного воздействия. «Однако это является не правилом, а, скорее, исключением из правил. Общая практика — судимость и, как неизбежное последствие, изменение социального статуса в дальнейшем», — подчеркнула вице-спикер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera