×

Обвиняемого в убийствах и участии в ОПГ сенатора Арашукова оставили под арестом еще на три месяца

Политика

 

обновлено

Суд также продлил арест на три месяца отцу сенатора Раулю Арашукову, директору АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игору Травинову, замдиректору этой компании Николаю Романову и директору филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузеру Хашукаеву. Об этом сообщила «Новой газете» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Басманный районный суд Москвы продлил арест до 30 июня временно отстраненному от должности сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, арестованному по делу об убийствах и участии в преступном сообществе на Северном Кавказе, сообщила «Новой газете» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Арашуков заявил на суде, что двум свидетелям обвинения заплатили 65 млн рублей, чтобы они дали показания против него: «Я даже знаю, кто давал, как договаривался. Я просто не могу сейчас об этом всем [говорить]. Но у меня есть доказательства и свидетели, которые будут подтверждать заговор против меня и моей семьи».

Следствие решило направить Арашукова на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совфеда, он стал фигурантом по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова (ч. 2 ст. 105 УК).

Помимо этого, сенатора обвинили в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК) и в участии в преступном сообществе, которое занималось хищением газа (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, его организовал отец сенатора Рауль Арашуков, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Он также находится под арестом.

Всего по уголовному делу о хищении газа проходят десять человек. Почти все из них занимают высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе, некоторые являются родственниками Арашуковых. ФСБ оценила ущерб от их действий в 31 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera