ЕСПЧ обязал Россию выплатить от 2 до 15 тысяч евро по искам о депортации граждан Грузии

Общество

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить суммы от 2 тысяч до 15 тысяч евро по искам граждан Грузии о депортации в 2006 году, сообщается в твиттере ЕСПЧ. 

Всего в рамках этого разбирательства было подано 19 исков о высылке грузин из России в октябре 2006 года. Суд постановил, что большинство заявителей стали жертвами нарушений их прав в соответствии с различными статьями Европейской конвенции о защите прав человека. 

В сообщении отмечается, что суд не выносил решение о компенсации в ожидании решения Большой палаты по этому же вопросу в деле по другим заявителям. В январе 2019 года она обязала Россию выплатить 10 млн евро для компенсации морального ущерба заявителям, причиненного из-за высылки. Первоначальная сумма компенсации, которая требовала грузинская сторона — 70 млн 320 тысяч евро.  

Само решение Большой палаты было вынесено в июле 2014 года. Тогда было признано нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека, но компенсация назначена не была.

По данным грузинской стороны, с сентября 2006 года по январь 2007 года в России издали более 4,6 тысяч указов о выселении граждан Грузии, и задержали и выдворили из России более двух тысяч человек. Министерство юстиции России заявляло о 1,5 тысячах пострадавших. 

Тбилиси считает, что массовая депортация граждан была связана с задержанием в сентябре 2006 года российских офицеров по обвинению в шпионаже. Россия все обвинения отвергала и заявляла, что высылка грузин проходит в рамках мер по борьбе с нелегальной миграцией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera